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米粉のモチっとチヂミ

米粉のモチっとチヂミ:画像

(令和6年2月25日放送やまがたサンデー5紹介レシピ)

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■米粉のモチっとチヂミの材料(2人分)

 

・卵                    M1個

・米粉               大さじ6
・水                大さじ6
・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2

・ニラ           1/2束

・ごま油           適量

 

<つけだれ>

・ぽん酢                適量

・お好みで白ごま・ラー油など

 

■米粉のモチっとチヂミの作り方

 

1. ボウルに卵・米粉・水・鶏がらスープ(顆粒)を入れて混ぜる。

2. ニラを約2cm幅に切り、1のボウルに入れて混ぜる。

3. フライパンにごま油を入れて中火で温め、2を入れて薄く広げる。焼き色がつくまで両面を焼く。

4. 好みの大きさに切り分けて出来あがり。

 

 ポイント

・米粉だけで簡単に、モチっとした食感のチヂミができます。
・小麦粉を使っていないため、小麦粉が食べられない方も食べることができます。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2024.02.22
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(C) 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(事務局:山形県農林水産部新農業推進課)