米粉のふくさ焼き
河北町の老人保健施設 紅寿(こうじゅ)さん考案のレシピです!
■材料(一人分)
・卵 50g
・人参 5g
・玉ねぎ 10g
・木綿豆腐 50g
・米粉 2.5g
・塩 0.3g
・みりん 3g
・醤油 1g
・植物油 2g
(そぼろあんの材料)
・鶏ひき肉 20g
・干しシイタケ 1g
・だし汁 80g
・醤油 3g
・砂糖 2g
【下ごしらえ】
人参、玉ねぎ:みじん切り
木綿豆腐:水切りして崩す
干しシイタケ:水で戻し、スライスする
■米粉のふくさ焼きの作り方
1. 卵液に人参、玉ねぎ、木綿豆腐を加えてまぜる。
2. 塩、みりん、しょうゆと水に溶いた米粉を混ぜる。
3. バットに流し込んでオーブンで180℃で25分焼く。
※オーブンの温度・焼き時間は使用する機器により異なるので調整してください。
4. 焼きあがったら一口大に切る。
■そぼろあんの作り方
1. 鶏ひき肉を炒め、火が通ったら干しシイタケを加える。
2. だし汁と醤油、砂糖を加えて煮る。
3. 水溶き米粉を加えてとろみがつくまでかき混ぜる。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)